lara*luca tut gut !

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東京會舘クッキングスクール(中級科・西洋料理23,24)  


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Poulet Sauté à L'indienne(若鶏カレー煮 印度風)

中級もついに最後の授業

鶏はしっかりローストしてからカレーソースに投入
カレーにわざわざ入れなくても
そのままで美味しく食べられそうでした

RIMG0750.jpg
Filets de Poisson Polignac(鮮魚洋酒蒸し)

それ全部入れるんですかぁ〜〜??
と思わず聞いてしまったほどの
大量のバターを入れて仕上げ
やっぱり美味しいものは高カロリーなのね・・

DSC03156.jpg
PCに向かっていると
横切ったりキーボードの上に座ってみたり
ネコってどうしてこうなんでしょ?

このときは手の上・・
重いんですけど~


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category: 東京會舘クッキングスクール(中級)

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東京會舘クッキングスクール(中級科・製菓11,12)  


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Classique chocolat(クラシックショコラ)

中級最後のお菓子の授業は
チョコレートケーキと

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Mont-blanc aux Marrons
(モンブラン・オー・マロン)
注)見本↑

東京會舘のマロンシャンテリーです〜+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚

これ、買うと確か1000円なんですよね・・


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かなり濃厚なチョコケーキでした

見た目よりは意外とカンタン

RIMG0732.jpg
バタークリームで絞りの練習をしてから
生クリームで本番です

やっぱり難しい!

生クリームがたくさん余っていたので
調子に乗ってアホみたいに絞ってしまいました・・

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中身は和栗です
90年変わらぬ伝統の味!だそうです
甘いです

DSC03106.jpg
お嬢さまのお気に入りスポット

お風呂の出待ちをするときだけでなく
気がつけば暗闇の中座ってたり・・


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東京會舘クッキングスクール(中級科・西洋料理21,22)  


IMAG1064.jpg
Pilaff de Crevetts a la Newburg
(海老ピラフ ニューバーグ風)

芝海老の殻でつくったソースがかかってます
このソースが意外と簡単で美味しい!

でもエビの殻を集めるのが大変そう・・

IMAG1063.jpg
Escalope de Porc Cordon Bleu
(豚肉薄切り衣焼き コルドンブルー風)

豚ロースを薄くのばして
ハムとチーズを挟んで揚げた
超ガッツリメニュー

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ニンジンのグラッセも上手にできました^^

中級コースもいよいよ大詰め、次回が最後の授業です!


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東京會舘クッキングスクール(中級・西洋料理19,20)  


IMAG1041.jpg
Poisson à la Florentine
(魚のチーズ焼き ほうれん草入り)

ようするにホワイトグラタンです。今回の魚は鰆
魚だけでなく、ホタテの貝柱や牡蠣でもいいそうです

ホワイトソースをゆるめにすれば
チキンやマカロニグラタンに応用可

IMAG1040.jpg
Saucisse à la Francfort
(シュークルート ソーセージ添え)

シュークルート、キャベツがたくさん食べられてgood
もちろんソーセージは市販のもの

IMAG1043.jpg
お肉の回より量が少ないかな・・
と思ったけどそんなことは全然なく
お腹いっぱいになりました

ごちそうさまでした!


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東京會舘クッキングスクール(中級科・西洋料理15,16)  


少し前に受けた中級の授業

記録がわりなので一応・・


Côte de Porc Rôtie Sauce Pommes, Pommes de Terre Lyonnaise
(豚肉蒸し焼き りんごソース リヨネーズポテト添え)

これはもう、とーってもジューシー!!
ローストビーフより好きかも・・


Crème Vichyssoise
(冷製クリームスープ)

いわゆるヴィシソワーズですが
ピーマンが入っているのが會館風だそうです

お店で出すとき用の
コンソメジュレも入れていただき・・
ハーブ類の味がきいてておいしーい

これは夏のあいだに作らなくては!



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