lara*luca tut gut !

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東京會舘クッキングスクール(上級科・西洋9)  


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Bifteck au Poivre
(ビーフステーキ胡椒焼き 温野菜添え)

お料理のクラスもついにラスト
胡椒をガッツリ効かせたステーキです

他にピザもありましたが写真は撮らず

RIMG1029.jpg
最後ということで、先生が特別にデザートを用意してくださってました

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・・。・・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

上級クラスのお料理は家で再現するのは大変なのがほとんどで
毎回食べるのを楽しみに通ってる感じでした

4月からはお菓子とパンのクラスに行くことにしたので
お料理のクラスに行くことはなくなります。寂しくなるな~~


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東京會舘クッキングスクール(上級科・製菓10)  


ついにお菓子も最後の授業

RIMG1038.jpg
Tiraisu(ティラミス)

RIMG1032.jpg
Fruits cake(フルーツケーキ)

RIMG1033.jpg
こちらはフルーツケーキで作った
東京會舘伝統のウエディングケーキと同じもの
これ焼くのに8時間くらいかかるそうです・・

時間がかかるのは焼き時間だけではなく
フルーツの漬込みに半年以上
焼いてからも2週間以上熟成させて
砂糖細工をして仕上げるそう

RIMG1043.jpg
ティラミスは生クリームが入るレシピです

本場のとはちょっと違うかもですが
濃厚で美味しかった〜〜


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東京會舘クッキングスクール(上級科・製菓9)  


RIMG0992.jpg
Pudding au mangue(マンゴープリン)

マンゴープリンをとても楽しみにしていて
もう一つのレシピのことは
あまり気に留めていませんでしたが・・

RIMG0998.jpg
Chocolat(ショコラ)

こ、コレを作るんですか!
見本をみてビックリ

RIMG1009.jpg
・・家で作るには、かなり気合いを入れないと無理そう

RIMG1011.jpg
お持ち帰り分には金箔、
試食分は銀箔をのっけていただきました!

マンゴープリンは混ぜるだけなのでカンタン
濃厚でとっても美味しかったです


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東京會舘クッキングスクール(上級科・西洋8)  


IMAG1789.jpg
Salade de Crevettes a la Quimperloise
(海老入りサラダ)

IMAG1783.jpg
簡単バージョンの盛りつけも教えていただきましたが
あえて本格的な盛りつけを体験

盛りつけは大変だけど
くずして食べるのはあっという間です

IMAG1788.jpg
Ballotines de Volaille Duc de Tagliatelli, Haricot Verts
(若鶏の肉詰め蒸焼き タリアテッレと温野菜添え)

IMAG1787.jpg
サラダだけでかなりお腹いっぱいになりました・・

お料理のクラスも残すところあと1回
4月から寂しくなるな〜

・・と、ここまで書いて放置していたら
お料理の最後のクラスも終わってしまいました!

なんだかあっという間の半年間でした(:_;)


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東京會舘クッキングスクール(上級科・製菓8)  


RIMG0981.jpg
Blanc-manger au coco
(ココナッツ風味のブラマンジェ)

RIMG0984.jpg
Chiffon cake au thé(紅茶のシフォンケーキ)

シフォンケーキってアメリカ生まれだそうです
カロリーオフのためだったそうですが
クリーム塗ったらあんまり意味がないような・・

RIMG0987.jpg
ブラマンジェにはブルーベリーソースで

紅茶のシフォンには生クリーム
やっぱり美味しいんですよね〜〜

RIMG0990.jpg
金属の型を使うのかと思っていたら
意外なことに紙型でした

さっそく家で復習してみたところ
初めてにしてはまあまあ上手にできたかな?(写真なし)

それにしてもシフォンケーキって
材料少ないし、高い材料も使わないし
原価安かったのね・・


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